黒牛カレー 山形屋
こんばんは。
本日からお気に入りのレトルトカレーを探そうということではじめていきます。
さて、第一弾は「黒牛カレー ~山形屋~」
山形屋とは鹿児島の三越的存在のデパートです。そんなデパート発のレトルトカレーなんです。鹿児島県産黒毛和牛をじっくりと煮込みました。と謳っているパッケージは歴史を感じる色合いです。
箱から出したパウチはこんな感じ
あっためてお皿に盛りましょう。(沸騰したお湯に3~5分)
見てください。パッと見濃い感じが伝わってきます。端のほうに浮かんでいる黄色い油は黒毛和牛からあふれ出てきたものなのでしょうか。そして…一番の注目はそう!ごろごろと入っている黒毛和牛の塊たち。こんなにたくさん具が入っています。最高でね。
では早速いただきます。
ひとすくい口に運ぶとまずスパイスの効いたカレーの味が飛び込んできます。あとから甘みが追いかけてきて、最後には口の中にカレーの辛さが程よく残ります。口当たりは濃厚な感じでなんとパッと見はわからなかったのですが、柔らかくなった玉ねぎをいい感じに感じることができます。まさか玉ねぎがこんな風に出てくるとは思いもしませんでした。原料を見るとバナナも入っているようで野菜とお肉の油で絶妙な甘さを引き出しているのかもしれませんね。では、ごろっと入っているお肉たちをいただいてみましょう。
お肉は噛みごたえがしっかりしていますが噛むと繊維がほどけるように口の中で広がっていきます。牛肉のお肉の味をしっかりと感じることができます。油のプルプルしている部分も入っていたのでこちらも頂きます。おぉー!こっちはこっちでうまし!口に入れた瞬間から溶け出します。お肉も部分によって食感、味が異なっていて楽しめますね。
いつも食べている安いレトルトカレーのような独特な感じはなく、レトルトカレーといわずに食べたらわからないくらいおいしいカレーでした。
気になるお値段は 497円
ん~レトルトカレーというくくりでみると攻めてる値段設定。食べてみると納得の味を楽しむことはできたのでよかったです。ネットで調べてみると今は品切れ中だそうです。人気商品なのでしょうか。
また食べたいと思うレトルトカレーでした。
味 A
見た目 A
コスパ C
総合 B+
※あくまで個人的な評価です